Tortino di mele e nocciole al cacao con coulis di melagrano

Tortino di mele e nocciole al cacao con coulis di melagrano

Ci sono persone che restano per sempre.
Sorrisi raggianti che ancora illuminano nonostante i giorni cerchino,
passo dopo passo, di rubare un po’ di quella luce e riempire di polvere
ogni istante per farlo diventare un ricordo lontano e confuso.
Non ci riesce e non ci riuscirà, sul tempo vince l’amore.
torta cacao mele e melograno
Ma quando i ricordi stringono il cuore e le giornate sono più grigie Occhi Ovunque ed io ci guardiamo in un modo che solo noi sappiamo come (certe volte i cani sono più sensibili e ricettivi delle persone). Prendo una sedia, la metto accanto al tavolo, ma non troppo vicina, lui salta su e capiamo che è l’ora del dolce.
Un dolce da preparare per sé e per chi è o chi è rimasto nel nostro cuore, ovunque esso sia.
Un dolce che riscaldi, abbracci e faccia ritornare il sorriso, un dolce che faccia da coperta e coccoli i giorni difficili.
Un Dolce May.
Sì, questo dolce lo vogliamo dedicare a  Capitan May. Alcuni di voi l’hanno conosciuta, altri la conosceranno con gli ingredienti, i profumi e i colori di questa ricetta.
Una cupoletta tonda come il suo carattere accomodante e cordiale, fatta di nocciole croccanti come il suo sarcasmo (mangiavo chili e chili del suo sarcasmo e mai mi stancavo), fatta di cioccolato scuro e intenso come il nero dei suoi occhi. Un dolce fatto di mele fragranti come il suono delle sue risate e di miele come l’oro dei suoi capelli e delle stelle cadenti che pesca affinché i nostri umili sogni si avverino.
-Vale ma dove finiscono le stelle a San Lorenzo?- 
– Riscaldano il mare e fanno da sfera specchiata nelle disco dei fondali-
– Non raccontarmi sciocchezze-
Cioccolato mele e melograno
Per fare il Dolce May ti servono:
– 6 stampi per fare le delizie al limone o le classiche coppette d’alluminio usate per i budini (solo che non verrà la forma di una cupola quanto di un tortino),
– 1 mixer
Ingredienti per 6 cupolette 
2 mele Golden Delicious
10 nocciole tostate
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di fecola di patate
25 g cacao amaro
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella
Ingredienti per il coulis di melagrano
1 bicchiere di succo di melograno
2 cucchiaini di miele
1 cucchiaino di cannella
 
Preparazione
Sbucciare le mele e tagliarne 1 e 1/2 a dadini piccoli che inserirete in un mixer insieme alle nocciole tostate e alla cannella. In una ciotola setacciate il cacao e unitelo all’uovo e alla fecola. Incorporate, poi, la purea realizzata con il mixer e aggiungete il miele ed infine il lievito. Imburrate gli stampi e versate il composto fino a meno della metà di ogni stampo. Aggiungete sopra l’impasto uno strato di mele sottilissimo e infornate per c.a. 10 minuti in forno preriscaldato a 180°. Le cupolette una volta cotte verranno capovolte e avranno alla base questo strato di mela quasi nascosto.
Per il coulis, invece, basta portare ad ebollizione il succo di melograno col miele e cannella e lasciar restringere per 4-5 minuti. Ora che è tutto cotto lasciate raffreddare e servite la cupoletta versando su un po’ di coulis.
 
Provate, provate, provate e poi ditemi un po’ se vi è piaciuto 🙂
VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).