Torta fredda di ricotta, cioccolato e lamponi

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Torta fredda di ricotta, cioccolato e lamponi

La torta fredda di ricotta, cioccolato e lamponi è un dolce ideale per la primavera e l’estate. Un croccante strato di pasta frolla all’olio farcito con delicatissima ricotta aromatizzata con cannella e scaglie di cioccolato fondente e guarnito con golosissimi lamponi.

Una delle mie veloci e semplici ricette del cuore che trovi nel mio libro Ricette della Buonanotte, in libreria dallo scorso novembre. Nei pomeriggi di luglio, infatti, mi ritrovo spesso a sperimentare nuove merende fredde e super veloci. E perché nel frigo di casa non manca mai la ricotta, potentissimo e naturale antiinfiammatorio, è spesso la protagonista delle mie pause fresche con spezie e miele servita in bicchierino o su una base di pasta frolla.

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Come preparare la torta fredda di ricotta, cioccolato e lamponi

Ingredienti
pasta frolla all’olio
250 g ricotta vaccina
50 g miele di acacia o di arancio
150 g cioccolato fondente in scaglie
5 g cannella in polvere
100 g lamponi

Preparazione
1. Stendete su un foglio di carta da forno infarinato la pasta frolla, creando un disco dello spessore di 1 cm, quindi trasferite in uno stampo da crostata ed eliminate la pasta in eccesso.
2. Punzecchiate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta. Fate cuocere alla cieca in forno ventilato preriscaldato a 180° C, finché la pasta non si dora.
3. Nel frattempo, in una ciotola mescolate a freddo la ricotta, con il miele, fino a renderla liscia, aggiungete la cannella e il cioccolato in scaglie.
4. Mescolate e farcite la crostata. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Decorate con i lamponi.

Come e per quanto tempo conservare la torta fredda di ricotta?

La torta di ricotta si conserva perfettamente ben sigillata in frigorifero per un massimo di 3 giorni. Oltre questo termine il formaggio inizia a inacidirsi e la frutta ad appassire.

 

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Valentina & Occhi Ovunque

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).