Torta soffice all’arancia con caramello SENZA BURRO

Torta soffice all’arancia con caramello SENZA BURRO

La torta soffice all’arancia senza burro è un dolce soffice, ricco di succo di arancia, e quindi di vitamina C. Una torta agli agrumi leggera, morbida e super profumata, ideale per la colazione nei freddi mattini di inverno o per una merenda energetica nei caldi pomeriggi di primavera ed estate. Io l’ho preparata proprio in occasione del compleanno della mia mamma e della nevicata di fine anno (come vedete in foto ho adagiato il vassoio proprio su uno strato di neve candida).

Come preparare la torta soffice all’arancia

Se siete alla ricerca di dolci semplici da fare, vi trovate nel posto giusto: la preparazione di questa torta è davvero rilassante e facile, una versione semplificata della mia chiffon cake alle arance e cannella.

Ricetta torta con arance per 8 persone

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 250 g zucchero
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • il succo di 2 arance bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 4 uova

Preparazione

  • Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la cannella. Dopo averli mescolati per bene unite i tuorli, il succo dell’arancia (lasciate 3 cucchiai di succo da parte conservandolo in frigo ben coperto, vi serviranno per il caramello), l’olio e mescolate nuovamente. Quindi, dopo aver montato gli albumi incorporateli nell’impasto.
  • Ungete lo stampo (da 40 cm) e infornate cuocendo a 180° per 50 minuti (forno statico). E poi gli ultimi 10 minuti a 160°.
  • Lasciate raffreddare il dolce, quindi sformatelo e decoratelo con zucchero a velo, scorze di arancia bio o caramello.

torta soffice arance

Come fare il caramello?

Adoro decorare le torte semplicemente con del caramello liquido all’arancia e semi di anice. Profumato, semplice da preparare e super raffinato. Ma come si fa il caramello? Bastano meno di 5 minuti.

Ricetta caramello all’arancia e anice

  • In un pentolino a fuoco basso versate 3 cucchiai di succo di arancia, un cucchiaino di semi di anice e 4 cucchiai di zucchero di canna. Mescolate fin quando non quando non si formeranno delle bollicine.
  • Spegnete il fuoco, fate raffreddare un minuto e versate il caramello sulla torta che avete tolto dallo stampo.
  • Decorate con scorze di arance bio.

La torta soffice all’arancia nasce dal forno della fata delle nevi

31 dicembre 2014, ore 7.20 a.m. Una telefonata mi sveglia: “Vale svegliati e guarda in giardino!”. I limoneti della costa amalfitana sono stati innevati dal tocco della fata delle nevi. Le spiagge vestite di sabbia mista a polvere di sogni. La fata si affaccia alla mia finestra, con sé ha un altro dono – mica poteva limitarsi ai fiocchi di neve?- la torta soffice all’arancia, la giusta idea da dedicare alla mia mamma per il suo compleanno.

E’ proprio come lei: chic ma non sofisticata, dal cuore grande, soffice nei modi, riservata, solare, dolce ma mai stucchevole e forte alle intemperie del destino. Vi assicuro che la mia mamma è rimasta davvero senza parole anche perché servire una torta su un tavolo ricoperto di neve non succede tutti i giorni. E’ proprio vero che la semplicità vince.
torta arancia senza burro

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Ti auguro una giornata di gentilezza e sorrisi inaspettati,

Valentina

 

 

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).