Chiffon cake al cioccolato bianco

Chiffon cake al cioccolato bianco

La torta al cioccolato bianco è l’ideale per una colazione elegante in compagnia. Una torta soffice, profumata e golosa che ho preparato per la colazione con la mia amica di Torino (prima di correre in radio per un’intervista). Le è piaciuta? Sembra proprio di sì, ha fatto anche il bis (come avete potuto vedere in anteprima nelle stories Instagram).

La ricetta della torta al cioccolato bianco (chiffon cake)

Ora possiamo dirlo, si tratta della chiffon cake la soffice ciambella americana che si scioglierà in bocca e vi ruberà il cuore. La prepariamo insieme?

Ingredienti (stampo chiffon cake da 28 cm)
  • 4 uova
  • 250 g  zucchero semolato
  • 300 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 125 ml olio di semi
  • 150 ml latte (tiepido)
  • 120 g cioccolato bianco
  • buccia grattugiata 1/2 limone
Preparazione
  • In un boule versare e unire farina, lievito, zucchero e buccia di limone grattugiata.
  • Sciogliere a bagnomaria o in microonde il cioccolato bianco.
  • Separare gli albumi dai tuorli e mescolare questi ultimi con il latte, olio e cioccolato raffreddato e incorporare nel composto di farina, lievito e zucchero.
  • A parte montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto
  • Trasferire nello stampo (non imburrato né infarinato) il composto e infornare a 170° per 1 ora e un quarto.
  • Sfornare e capovolgere lo stampo lasciandolo riposare sui piedini. Sformare la torta aiutandovi con la lama di un coltello o con la punta di una spatola morbida in silicone e decorare con zucchero a velo e frutti rossi a piacere.

I segreti per la torta al cioccolato bianco perfetta

  • Attenzione quando unite il cioccolato sciolto assicuratevi che sia raffreddato per non rischiare di cuocere i tuorli col suo calore.
  • E’ preferibile far riposare e raffreddare la torta, una volta sfornata, per almeno 12h.

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L’illustrazione è ispirata alla mia illustrazione realizzata nel luglio 2014.

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VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).