Strudel di mele salato senza burro

strudel senza burro

Strudel di mele salato senza burro

Lo strudel di mele salato è la variante rustica della ricetta originale dello strudel tradizionale del Trentino Alto Adige. Goloso di mele, dalla sfoglia croccante, profumato di spezie e pinoli è uno strudel vegetariano e senza burro, ideale come antipasto o come torta salata.

Come si prepara lo strudel di mele salato?

La preparazione dello strudel di mele salato è semplice e il risultato assicurato: lo strudel salato è una delle ricette che mi è riuscita bene già alla prima prova. La base è quella della ricetta dello strudel originale (assicurata da un mio amico che l’ha condivisa con me), ho solo sostituito il burro con l’olio, rigorosamente di semi per rendere il sapore quanto più neutro possibile. La farcia invece è salata, ma della ricetta dello strudel tradizionale restano il pan grattato, le mele, la cannella e i pinoli.

Ingredienti per 8 persone:

Per l’impasto senza burro

  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 40 ml d’olio di semi
  • acqua tiepida

Per la farcia

  • 2 mele Golden
  • 320 g ricotta
  • 2 cucchiai di rosmarino
  • 2 cucchiai di pinoli
  • pangrattato
  • 1/2 cucchiaino di cannella

strudel salato di mele

Preparazione

  • Versare su una spianatoia farina e sale. Mescolare e formare una fontanella in cui rompere nel mezzo un uovo. Aggiungere l’olio e lavorare gli ingredienti aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per avere un impasto morbido.
  • Lavorare per qualche minuto fino e poi iniziare a sbattere l’impasto sul piano infarinato per qualche minuto. A questo punto l’impasto coperto da un canovaccio pulito dovrà riposare per 30 minuti su una fonte di calore (termosifone)
  • Se avete poco tempo procedete nello stendere l’impasto in orizzontale con il mattarello su uno strato di carta da forno infarinata (la ricetta tradizionale vuole che al posto della carta da forno ci sia uno strofinaccio  pulito e poi infarinato). La pasta deve raggiungere lo spessore di 1/2 cm e deve essere allargata facendo scivolare le mani infarinate sotto.
  • Preparare la farcia mescolando la ricotta con i tocchetti di mela, il rosmarino secco e i pinoli sminuzzati. Rosolare il pan grattato con un filo d’olio e una volta pronto cospargerlo sulla sfoglia per poi versare su tutta la lunghezza il ripieno.
  • Chiudere arrotolando sul lato piccolo e oliare tutta la superficie. Cuocere per 50 minuti a 190° e oliare ogni 25 minuti.

strudel di mele salato senza burro

I segreti per la pasta strudel perfetta.

Se volete ottenere uno strudel di mele davvero perfetto non potete non seguire questi trucchetti:

  • Utilizza acqua tiepida (30°- 38°) in modo da evitare che si formi una maglia proteica troppo forte che renderebbe la pasta difficile da stendere.
  • Usare mele dolci ma leggermente acidule. Io ho scelto le Golden del consorzio Val Venosta,  le regine del Trentino.
  • Secondo tradizione la stesura dell’impasto dovrà avvenire prima con le mani unte di olio. Dopo si passerà al mattarello.
  • La pasta si considererà sufficientemente tirata solo quando mettendo sotto una lettera d’amore risulta possibile la lettura della stessa.

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Ti auguro una giornata di gentilezza e sorrisi inaspettati,

Valentina

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).