Ricette per la festa del papà e sorpresa su La Città di Salerno

Ricette per la festa del papà e sorpresa su La Città di Salerno

Buongiorno Occhietti,
questa mattina mi sono svegliata presto per realizzare una sorpresa per la festa del papà al mio Tatò (il mio papà). I dolci e i muffin salati sono già pronti , ora non mi resta di rendere ancora più speciale questa mattina con un colpo di scena.

La sorpresa.

Scendo di corsa in edicola, compro una copia di La Città di Salerno ancora dormiente, la piego sul tavolo insieme a qualche dolcetto e marmellata d’agrumi e corro a chiamarlo. Fingo di preparare qualcosa, distratta e indaffarata:
“Papà metti un attimo pagina 21, m’han detto che c’è una notizia interessante.”
Vale, ma ci sei tu” – ride, ride di quelle risate nostre, che fanno bene al cuore. Mamma complice gli fa notare che c’è anche lui. In una foto in bianco e nero, di quel lui bambino che, nonostante la vita gli abbia fatti bizze e scherzi, sogna ancora, con voce umile e sottile.

Ora però, tocca a voi mettervi all’opera ed aiutare i vostri bimbi a sorprendere i loro papà: eroi, principi o re. Vi lascio, quindi, un racconto e due ricette avventurose da narrare e gustare con i vostri superdad. Pronti per salpare verso isole di cioccolato su zattere di muffin?

isola

Le ricette

1.Baffi fluffosi al cioccolato

Ingredienti per 2 baffi

  • 100 g di farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g cacao amaro
  • 16 g olio di semi
  • 15 g succo di melograno
  • 5 g cannella in polvere
  • 5 g lievito per dolci
  • 2 g chiodi di garofano in polvere
  • 2 albumi di uova bio
  • sale q.b.

Preparazione

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e il cacao setacciandoli e mescolateli. Aggiungete le spezie in polvere (cannella e chiodi di garofano) e mescolate nuovamente. Quindi aggiungete il succo di melograno, l’olio e il lievito. Ora montate a neve gli albumi, previa l’aggiunta di un pizzico di sale, e incorporateli nell’ impasto. Ponete l’impasto in un ruoto dal raggio di 10 cm dopo averlo imburrato. Preriscaldate il forno a 180° e infornate per c.a. 15 minuti. Lasciate riposare 5 minuti ed intagliate dei baffi che potete servire semplici o ricoperti di ganache al cioccolato.

1

2. Muffin tonno e datterini 
Ingredienti per 6 muffin
  • 180 g di farina 00
  • 120 g di tonno sott’olio
  • 100 g di salsa di pomodori datterini
  • 15 g di cipolla bianca
  • 5 g lievito per dolci
  • 5 g di curcuma
  • ¼ di bacca di vaniglia
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
Preparazione
Iniziate tagliando a pezzi finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d’ olio e la curcuma. Quindi aggiungete il tonno e lasciate. A parte tagliate i pomodori a metà e in una pentola fateli cuocere con la vaniglia e un filo d’olio evo per c.a. 4 minuti. Passate i pomodori per avere una salsa liscia che unirete al tonno mescolando per bene. Dopo aver versato in un recipiente la farina e il lievito aggiungete la salsa di datterini e tonno. Amalgamate fino ad ottenere un composto dal colore omogeneo rosso chiaro. Riempite dei pirottini col composto e infornate in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per c.a. 10 minuti

muffin salati tonno e pomodoro

That’s all folks! Avete scoperto qual è il vero tesoro? No? Basta abbracciare il vostro papà! Alla prossima avventura. Trovate queste mie ricette anche su La Città di Salerno e a pagina 114 di Taste&More, con la mia rubrica dedicata al Kids food.

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).