Patate Hasselback: le patate ventaglio ripiene della tradizione svedese.

Patate Hasselback: le patate ventaglio ripiene della tradizione svedese.

Contorno goloso della tradizione svedese, le patate Hasselback (che prendono il nome dall’hotel Hasselbacken, dove furono ideate) lasceranno tutta la famiglia senza parole: si tratta di patate al forno tagliate a “fisarmonica” farcite con formaggio e salumi o condite con spezie e olio (anche se la tradizione richiede l’uso del burro). Sono semplicissime da preparare, vi servirà uno spiedino, un coltello e seguire il video tutorial ↓

La ricetta

Ingredienti (4  persone)
  • 4 patate a pasta gialla, di media dimensione
  • 100 g salumi vari
  • 100 g scamorza
  • q.b. pan grattato
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. spezie ossia pepe, rosmarino e prezzemolo
Preparazione (50 minuti)
  • Lavare sotto acqua corrente le patate e pelarle.
  • Infilare uno stuzzicadenti da spiedino in modo da dividere, orizzontalmente in due parti le patate.
  • Tagliare le patata a fettine sottili (lo spiedino fermerà il coltello alla stessa altezza lungo tutta la patata e ottenere la forma a fisarmonica o ventaglio tipica delle Hasselback).
  • Estrarre gli spiedini e adagiare le patate su un teglia rivestita da carta da forno e spennellarle con olio e aromi (pepe/rosmarino). Cuocere in forno preriscaldato a 200° per c.a. 40 minuti.
  • Quindi sfornare le patate e farcire tra un fettina e l’altra con salumi e formaggio. Infornare nuovamente per 10 minuti c.a. Spolverizzare con pangrattato e prezzemolo e servire.

patate_hasselback


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Che sia una giornata piena di gentilezza e sorrisi inaspettati,

Valentina

 

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).