Pangoccioli senza burro

Pangoccioli senza burro

Su di una mongolfiera pangocciolo il mondo è piccolo e completo. A quell’altezza “il tutto” diventa un puzzle ordinato in cui nessun pezzo manca. Anche gli errori e i problemi svaniscono e diventano parte di una discreta ma vera felicità. Perché senza pangoccioli “e senza errori, non si ha mai felicita’…”.

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La ricetta

Ingredienti (20 panini)

  • 200 g farina 00
  • 200 g farina 0
  • 100 g cioccolato fondente (scaglie o gocce)
  • 85 g zucchero
  • 1 arancia (buccia grattugiata)
  • 125 g latte
  • 50 g acquatiepida
  • 1 cucchiaino miele di acacia
  • 2 uova(1 intero e dell’altro solo il tuorlo)
  • 20 g lievitodi birra
  • 3 cucchiai olio di semi di girasole
  • pizzichi sale
  • 1 pizzico cannella

Preparazione

  • In una ciotola versare la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolare gli ingredienti.
  • Aggiungere le uova, il miele, la buccia d’arancia, l’olio.
  • Sciogliere il lievito di birra nel latte lievemente tiepido e unire al composto.
  • Aggiungere l’acqua in base alla consistenza dell’impasto che sarà pronto quando si staccherà dalla ciotola (non colloso né troppo secco)
  • Lavorare l’impasto e una volta omogeneo lasciarlo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio pulito per almeno 8 ore, in un luogo tiepido.
  • Trascorso il tempo lavorare l’impasto di nuovo aggiungendo cannella e cioccolato a scaglie (o gocce di cioccolato), quindi formare i panini dall’impasto e disporli abbastanza distanziati su una teglia foderata da carta forno.
  • Lasciarli lievitare per altre 2 ore.
  • Dopo la seconda lievitazione, spennellare i panini con del latte. Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti a forno statico.

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Che sia una giornata piena di gentilezza e sorrisi inaspettati,Valentina

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).