Mason jar lid pie di amarene e nocciole | NO BURRO

Mason jar lid pie di amarene e nocciole | NO BURRO

Lentamente, il modo giusto di preparare delle mason jar lid pie per un picnic all’aperto, mentre disegno e invento parole e storie. Lentamente, il modo giusto per assaporarle.

Cos’è una mason jar lid pie?

Si tratta di una pie cotta in un tappo di barattolo (in inglese “mason jar lid”). Cos’è una pie? Una torta di quelle che Nonna Papera preparava nei famosi fumetti Disney, con cui sono cresciuta, una torta croccante ripiena di frutta e confettura, non spugnosa come una classica torta e non “frollosa” come una crostata. Una pie è unica nel suo genere e a me piacciono molto nella versione monoporzione pratiche e ideali per un picnic fuori porta. Se ripiene di confettura di amarene e granella di nocciole tostate potrei quasi innamorarmi.

La ricetta

Ingredienti

  • 200 g farina integrale
  • 100 g pangrattato
  • 100 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di masala indiana per dolci
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g nocciole tostate
  • 1 vasetto di confettura di amarena

Preparazione

In una ciotola versare la farina, il pangrattato e lo zucchero e mescolare per bene. Versare l’olio a filo e impastare nuovamente. A parte, versare dell’acqua tiepida in un recipiente e aggiungere la masala indiana per dolci, mescolarla per bene finché non sarà sciolta. Versare l’acqua aromatizzata a filo pian piano che si impasta il composto. Lavorarlo finché non risulti omogeneo. Quindi formare stenderlo col mattarello su una spianatoia (aiutandovi con della farina) e ritagliare dei cerchi della misura del tappo di baratto (ATTENZIONE: ricordate di usare dei tappi nuovi). Foderare il tappo con dei cerchi di carta da forno, adagiare il primo disco di impasto e praticare dei forellini con una forchetta. Quindi farcire con delle nocciole tostate pestate in granella e richiudere con un altro disco di pasta sul quale avrete praticato un taglietto a croce. Decorate con delle foglioline di impasto o come preferite. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per c.a. 15 minuti.

Pronti per partire verso il nostro picnic da sogno .

 


Se provi questa ricetta, scatta una foto, usa l’hashtag #cucinaocchiovunque e farai parte della mia gallery su Instagram ❤ !

Che sia una giornata piena di gentilezza e sorrisi inaspettati,

Valentina.

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).