Maionese fatta in casa alle acciughe (in un minuto)

maionese fatta in casa alle acciughe

Maionese fatta in casa alle acciughe (in un minuto)

La maionese è tra le salse più utilizzate al mondo, oltre che la mia preferita, in assoluto. Tempo fa vi lasciai la ricetta per una maionese fatta in casa pronta in un minuto col minipimer che, ormai, ha fatto innamorare davvero tutti (anche chi di maionese non ha mai voluto saper nulla).

L’altra sera, poi, in un pub locale in quel di Marina di Camerota, ho assaggiato la maionese di acciughe, o alici (fate voi), come condimento di un panino in pairing con zucchine julienne leggermente alla scapece, tonno a filetti e gazpacho.

Così, dopo le vostre richieste sui social e la mia voglia di sperimentare ho deciso di provare a prepararla.

Ricetta della maionese fatta in casa alle acciughe

Partendo dalla ricetta della mia delicatissima maionese fatta in casa, anche questa volta vi serviranno pochi semplici ingredienti e un minipimer.

Ingredienti Maionese fatta in casa (con acciughe)

  • 1 uovo intero
  • 230 g olio di semi di arachide
  • 2 cucchiaini di aceto di vino
  • 5 acciughe sottolio
  • 2 pizzichi di sale (opzionale)

Preparazione della maionese fatta in casa alle acciughe (in un minuto)

  1. Come per ogni maionese, versiamo in un contenitore, dai bordi alti e stretti (di solito li trovate in dotazione con il minipimer), i primi ingredienti, uno alla volta in questo ordine: olio, aceto e il sale.
  2. Azioniamo il minipimer e lavoriamo muovendolo dal basso verso l’alto in modo da non far impazzire la nostra maionese, finché non otteniamo una salsa omogenea e completamente biancastra e cremosa.
  3. Aggiungiamo ora, le acciughe (o alici) che donano quel tocco in più e diamo un’ultima frullata col minipimer.

Come utilizzare la maionese fatta in casa alle acciughe

Delicata e leggermente sapida, è perfetta per dare un tocco in più a panini farciti con pesce o verdure marinate o anche per guarnire e condire patate e pesce.

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).