Cracker fatti in casa

cracker fatti in casa

Cracker fatti in casa

I cracker fatti in casa sono uno snack leggero senza burro e senza lievito facili da preparare. Ideali per le merende dei vostri bimbi, per uno spuntino light o per accompagnare i vostri aperitivi potete realizzare questi cracker all’acqua utilizzando farina integrale, farina di ceci, farina di riso o di mais per dei cracker senza glutine adatti anche ai celiaci. Per renderli davvero speciali ho pensato di inserire anche dei fiori eduli essiccati, precisamente delle margherite i cui petali donano un tocco leggermente piccante.

cracker fatti in casa

Ricetta dei cracker

La ricetta dei cracker fatti in casa la trovate anche sul mio libroRicette della buonanotte, nella sezione “Le salate”. Alla base, la preparazione è molto simile alla ricetta base per torta salata, ma potete sbizzarrirvi aggiungendo altri ingredienti per ottenere mille varianti. Se aggiungete del formaggio grattugiato, come dell’ottimo Parmigiano Reggiano 18 mesi, avrete dei perfetti cracker al formaggio fatti in casa. Se amate la croccantezza potete aggiungere semi oleosi, erbe aromatiche o fiori eduli (o commestibili, che tanto amo usare in cucina e potete comprare in erboristeria oppure online). Siete pronti a prepararli con me?

  • 200 g farina
  • 100 g pangrattato
  • petali di 7 margherita bio
  • 3 cucchiai olio di semi (opzionale)
  • 150 ml acqua tiepida
  • Rosmarino tritato e sale (opzionale)

La preparazione

  • In un boule versate la farina, il pangrattato, un pizzico di sale e del rosmarino tritato. Mescolate, i petali di margherita, l’olio e poi dell’acqua a filo mentre lavorate il composto fino a creare un panetto liscio e sodo (non necessita che riposi).
  • Stendete l’impasto con un mattarello su uno strato di carta da forno fino a dargli una forma rettangolare e lo spessore di 1 cm.
  • Ricavate 40 rettangoli tagliando l’impasto con una rotellina da cucina. Coi rebbi di una forchetta formate dei buchini sull’impasto. Ungete e fate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 8 minuti. Se preferite dei cracker salati, cospargete dei granelli di sale fino prima di infornarli.

Come conservare i cracker fatti in casa

Una volta sfornati, lasciate raffreddare i cracker e conservateli in una scatola di latta con il coperchio. Saranno fragranti per circa 5 giorni.

 

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Valentina & Occhi Ovunque

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).