Cookies al cioccolato e nocciole | SENZA BURRO E UOVA

cookies al cioccolato biscotti senza burro

Cookies al cioccolato e nocciole | SENZA BURRO E UOVA

I miei cookies al cioccolato e nocciole sono dolcetti senza burro e senza uova da sgranocchiare tutti insieme. Ideali anche per gli amici intolleranti e vegani, sono dei biscottini non troppo dolci ma golosissimi grazie all’aggiunta del cioccolato fondente in scaglie.

cookies al cioccolato biscotti senza burro

Come preparare cookies senza burro?

Sostituire il burro con l’olio è davvero semplice, basta ricordarsi il numero 80. Per esempio se la ricetta indica di aggiungere 100 g di burro voi dovrete sostituirli con 80 g di olio (meglio se di oliva o di semi di arachidi). Perché? Perché l’olio a differenza del burro, non contiene acqua che durante la cottura evapora, pertanto va aggiunto in minor quantità.

Ingredienti per 20 biscotti
  • 100 g amido di mais
  • 100 g farina
  • 40 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 100 g cioccolato fondente
  • 1 e 1/2 cucchiaio di olio
  • 50 g acqua tiepida
  • 50 g nocciole tostate
  • 8 g di lievito istantaneo
Preparazione
In una ciotola versate, utilizzando un setaccio, la farina, l’amido di mais e il lievito, quindi mescolate. A parte, in un mixer tritare nocciole e zucchero di canna, aggiungete alle polveri. Aggiungete miele, olio e acqua a filo (cioè facendo scendere il liquido poco alla volta e lentamente) mentre si mescola. Ora aggiungere le gocce di cioccolato. Impastare tutto finché non si avrà un impasto morbido e omogeneo.
Con le mani umide creare dall’impasto delle palline (a me piacciono cookies piccoli quindi ne realizzo di 3 cm max, in quanto in forno cresceranno quasi a raddoppiare il diametro) e sistematele su una leccarda foderata da carta da forno. Una volta pronte, infornate a 180° per 15 minuti (forno ventilato). 

Consigli per biscotti perfetti

Studiando le preparazioni degli impasti di base,al corso per cuochi professionisti, ho scoperto come ottenere un buon impasto per l’impasto per biscotti. Per prima cosa la farina più adatta è quella con un basso contenuto proteico quindi di tipo 0 oppure 00. La quantità di grasso (olio, meglio se di semi) può variare dal 30 al 70% della quantità della farina, di solito con il burro, più è presente e più la pasta è friabile, nel nostro caso invece l’olio renderà la pasta più croccante. Lo zucchero va aggiunto dal 30% al 60% della farina, più ci sarà zucchero e più la pasta sarà croccante. Se volete utilizzare le uova, infine, possono essere utilizzate intere e daranno all’impasto una consistenza croccante, oppure solo i tuorli per un risultato friabile.

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Valentina & Occhi Ovunque

 

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).