Base per torta salata SENZA BURRO e SENZA UOVA

ricetta base torta salata

Base per torta salata SENZA BURRO e SENZA UOVA

La ricetta della base per torta salata è l’alternativa, più salutare alla classica pasta sfoglia o pasta brisè, una ricetta facile e veloce, ideale per preparare torte rustiche o antipasti sfiziosi. L’impasto è senza uova e senza lattosio, quindi adatto anche a vegani e intolleranti.

ricetta base per torta salata

La ricetta della base per torta salata

La ricetta è così semplice e con pochi ingredienti che, una volta imparata, non ne potete fare a meno.

Ingredienti per una pizza rustica 

  • 200 g farina di grano saraceno
  • 100 g pangrattato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2/3 cucchiai olio di semi
  • qb acqua tiepida

base pizza rustica senza burro

Preparazione

  • In un boule versare la farina, il pangrattato e un pizzico di sale. Mescolare, aggiungere l’olio e poi dell’acqua a filo (aggiungendone un po’ alla volta potrete . Iniziare a lavorare il composto aggiungendo acqua fino a creare un panetto liscio e sodo (non necessita che riposi) senza crepe o rotture.
  • Stendere l’impasto su uno strato di carta da forno con un mattarello, dandogli una forma tonda come una pizza e uno spessore di max 1-2 cm.

base torta salata

  • Farcire a piacere. Piegare i bordi della torta verso l’interno e praticare dei decori con i rebbi di una forchetta
  • Cuocere per  20 minuti in forno ventilato preriscaldato a 200°.

Idee per farcire la base per torta salata

Ricetta salvatempo, ma anche una delle mie preferite idee svuotafrigo, potete utilizzare questa base per farcirla come volete. Io ho provato a farla con zucca, fagioli e formaggio, mele e provola, patate allo zenzero e con ricotta e cipolle.

Consigli e sostituzioni

  • La farina di grano saraceno può essere sostituita con quella integrale o multicereale. Nell’impasto potete (a scelta) aggiungere dei semi per panificazione (sesamo, papavero, finocchietto selvatico, etc.) che renderanno la base ancora più croccante e aromatizzata. Mai utilizzare farina manitoba (questa è una pizza senza lievitazione).
  • Se non avete il pangrattato, potete usare altri 100 di farina per un totale di 300 g.
  • Con questo impasto potete realizzare anche la base per crostatine salate, tartine o cracker. Con l’impasto per pizza rustica sopra indicato si ricaveranno c.a. 40 cracker.
  • Se vi piace una crosta croccante e dorata, a metà cottura spennellate i bordi della torta con dell’olio di semi.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

VALENTINA SCANNAPIECO
va.scaneco@gmail.com

Illustratrice, consulente di marketing, scrittrice di racconti per bambini e appassionata di viaggi e cucina (fatata).